RSS

В Москве прошла 14-я Международная выставка «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» - NDT Russia

20.02.2015
Важным направлением работы современной лаборатории является постоянный мониторинг новых научных разработок и методик в соответствующей области и новейших способов инструментально-технического контроля качества различных строительных материалов и конструкций.
Одним из эффективных способов подобного мониторинга является посещение специализированных выставок, на которых фирмы производители и разработчики современного оборудования представляют свои передовые разработки и технологии.
Так с 17 по 19 февраля с. г. на территории МВЦ «Крокус Экспо» прошла 14-я Международная выставка «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности - NDT Russia», которую и посетили специалисты Лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов.
Стоит отметить, что интерес к отдельным тематикам выставки проявлен не впервые: год назад мы уже присутствовали на подобном выставочном проекте и получили немало важной и полезной информации по профессиональным вопросам. Отчет по прошлогоднему посещению выставки доступен по ссылке: «NDT – Russia неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности»
Посещение выставки в этом году оставило двойственное впечатление. С одной стороны, нельзя не отметить представительность проводимого мероприятия: на нем присутствовали как хорошо знакомые отечественные компании, разрабатывающие и выпускающие приборы неразрушающего контроля, такие как «КТБ СТРОЙПРИБОР», «NOVOTEST», «НПО «Интерприбор», так и зарубежные компании, например, «Hamamatsu Photonics», «TÜV NORD Baltik», что особенно обращает на себя внимание в период охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом.
С другой стороны, ознакомившись с экспонатами и стендами выставки, мы не нашли интересующих нас новых приборов, предназначенных для контроля качества грунтов и сыпучих строительных материалов на строительных объектах, что свидетельствует о недостаточном интересе учёных и предпринимателей к проблемам в данной области. Проблемы эти существуют и являются достаточно серьёзными для специалистов строительных и дорожных лабораторий, служб геотехконтроля.
Взять, к примеру, вопрос качества уплотнения грунтовых конструкций. Существующие на данный момент методы определения плотности грунта ссылаются, в основном, на метод режущего кольца по ГОСТ 5180-84 и метод замещения объёма, проще – метод «лунки», по ГОСТ 28517-90. Но ГОСТ 5180-84 устанавливает метод определения плотности грунта путём постепенного вдавливания режущего кольца в образец грунта в лабораторных условиях, предполагающих применение и ножа, и пластинок, и винтового пресса. Отобрать же пробу режущим кольцом из конструкции на объекте и из монолита на лабораторном столе – это, как говорится, две большие разницы. У метода «лунки» тоже есть слабое место – точность замера объёма выбранного из лунки грунта. Кроме того, что эти испытания являются очень трудоёмкими, они ещё и очень длительны по времени и особенно длительны, если речь идёт об определении коэффициента уплотнения ("Геотехконтроль: определение коэффициента уплотнения грунта"), для чего необходимо провести дополнительные испытания по определению максимальной плотности, оптимальной влажности грунта и средней плотности крупных частиц, если таковые имеются в пробе. В лучшем случае, конечный результат будет готов через сутки-двое, когда он при операционном контроле качества уже будет не так актуален.
Поэтому определение качества уплотнения грунта не через коэффициент уплотнения, а через определение модуля упругости грунта могло бы частично решить вышеназванные проблемы, ведь приборы, измеряющие модуль упругости грунтов непосредственно на объекте, уже относительно давно существуют. На выставке данное оборудование было представлено российскими компаниями ООО «КТБ Стройприбор» и НПО «Интерприбор».
DSC_4815.JPG  DSC_4826.JPG
Для применения вышеуказанного оборудования с целью оперативного контроля качества уплотнения грунта нужно, чтобы
- во-первых, проектные требования к показателю уплотнения грунта были дополнены величиной модуля упругости и,
- во-вторых, на данный вид испытания был разработан нормативный документ.

В целом же впечатление от выставки положительное, потому что выставка – это не только демонстрация новых экспонатов и передовых технологий, но и профессиональное общение с коллегами, обсуждение назревших проблем, обмен новыми знаниями и приобретённым опытом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати