RSS

Городской портал госуслуг
 

Государственное бюджетное учреждение Москвы «центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» - итоги работы за 2014 год.

05.02.2015

Государственное бюджетное учреждение Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» - итоги работы за 2014 год.

Эксперты восьми лабораторий Государственного бюджетного учреждения «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС») осуществляют инструментальный контроль качества строительства на строящихся объектах города Москвы.

Распоряжение Правительства Москвы №498–РП о создании Центра экспертиз было подписано мэром Сергеем Собяниным 4 сентября 2012 года.

В 2014 году эксперты столичного учреждения работали по государственному заданию в напряженном режиме. План 2014-й год был увеличен на 38% по сравнению с 2013 годом, предстояло выполнить 12 000 работ и 32 обследования. В первом полугодии 2014 года было проведено 5 624 работы и 10 обследований. К концу года государственное задание было выполнено Центром экспертиз в полном объеме. Специалистами Центра экспертиз в 2014 году было выявлено 4972 нарушения качества выполненных работ и применяемых строительных материалов. Данные по выявленным нарушениям оперативно направлялись в Мосгосстройнадзор для принятия административных мер по их устранению.

В текущем году объем государственного задания для ГБУ «ЦЭИИС» не изменился – предстоит выполнить 12 000 работ, однако за счет закупки оборудования, создания новой лаборатории и освоения новых видов испытаний и измерений количество выполняемых Центром работ удалось значительно увеличить.

Всего в Центре экспертиз сейчас более 600 единиц различного оборудования, в 2014 году было закуплено 184 единицы оборудования, что позволило увеличить спектр испытаний, а также повысить производительность наиболее востребованных работ. В настоящее время ГБУ «ЦЭИИС» проводит 275 различных видов испытаний и измерений. Используемое при выполнении работ оборудование соответствует метрологическим требованиям, поверено, калибровано и аттестовано. Утвержденный перечень работ, выполняемых Центром экспертиз в рамках государственного задания, в 2014 году был пополнен 35 видами работ, и на 2015 год он содержит 149 видов проводимых работ.

В 2014 году в структуре Центра экспертиз была создана Лаборатория по обследованию инженерных сетей, основная задача лаборатории - обследование наружных инженерных сетей(теплосети, водопровода, канализации, водостока), а также внутренних инженерных коммуникаций, таких как отопление, холодное и горячее водоснабжение, системы вентиляции, канализации, водостока и слаботочных систем, проведение электроизмерительных работ с целью проверки электроустановок и электрооборудования на соответствие требованиям проекта, ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ, СНиП и другой нормативной документации. В 2014 году было закуплено необходимое оборудование, а в сентябре 2014 года лаборатория прошла аттестацию и была допущена к испытаниям и измерениям электроустановок и электрооборудования. Сегодня эксперты лаборатории выполняют 24 вида работ.

Лаборатория тепловизионного обследования в 2014 году была переименована в Лабораторию строительной физики в связи с добавлением новых видов работ по строительной акустике. Уровень шума, звукоизоляция, вибрации – очень важные показатели качества проводимых работ и безопасности помещений. В 2014 году было закуплено оборудование, пройдено обучение и проведены первые обследования по определению уровней шума на строительных объектах города. Сегодня специалисты лаборатории выполняют 5 видов работ по измерению звукоизоляции и вибрации конструкций зданий строений и сооружений, оценке эффективности мероприятий по борьбе с шумом, а также 9 видов испытаний и измерений в рамках проверки соответствия теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций зданий требованиям строительных норм и правил, техническим регламентам, государственным стандартам и проектной документации. Не остается без внимания и проведение испытаний по определению воздухопроницаемости и сопротивления воздухопроницанию, кратности воздухообмена, которые позволяют получать некоторые из показателей энергоэффективности зданий и сооружений в теплое время года, ведется работа по созданию методики таких испытаний. Всего в 2014 году специалистами лаборатории выполнено 32 обследования по оценке соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности объектов капитального строительства, а также в декабре 2014 года в тестовом режиме было проведено 10 работ по строительной акустике.

Часть из закупленного в 2014 году оборудования, а именно оборудование для радиационного контроля, предназначено для создаваемой в 2015 году новой лаборатории Центра экспертиз – Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. К началу 2015 года специалисты Центра прошли обучение и подали документы на аккредитацию лаборатории. В настоящее время комплектуется штат лаборатории, и идет закупка 2 единиц оборудования для контроля качества воздуха.

Специалисты Центра экспертиз принимают активное участие в конференциях, семинарах, совещаниях. В 2014 году специалисты Центра экспертиз выступали с докладами:

· на конференции НИИМосстрой «Проблемы монолитного строительства и пути их решения»,

· на заседаниях секции «Энергоэффективное домостроение» Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы с повесткой дня «Причины несоответствия требованиям энергетической эффективности и повышенного энергопотребления введенных в эксплуатацию жилых зданий» в течение года;

· на научно-практической конференции межрегиональной межотраслевой строительной ассоциации саморегулируемых организаций МОАБ «Актуальные вопросы энергосбережения в строительстве» 29 мая 2014г.;

· на заседании круглого стола «Принципы нормирования теплозащиты ограждающих конструкций зданий и их влияние на энергоэффективность объектов капитального строительства» в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации 25 июня 2014г.;

· на международной научно-практической конференции «Проблемы экологической безопасности и энергосбережения в строительстве и ЖКХ», Москва-Кавала(Греция), 18-28 августа 2014г;

· на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам определения соответствия зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов при вводе их в эксплуатацию и в процессе эксплуатации 07 октября 2014г;

· на YII международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», 12-13 ноября 2014г., Санкт-Петербург.;

· на III международной научно-технической конференции «Индустриальное домостроение – потенциал развития жилищного строительства в странах ЕврАзЭС», 2-4 декабря 2014г.

Ведется исследовательская деятельность - специалисты Лаборатории строительных материалов и керамики провели:

· сравнительные испытания минераловатных плит, что позволило определить пределы сходимости и воспроизводимости результатов;

· исследования влияния миграции воды в зоне контакта с бетонным основанием на прочность раствора стяжки с целью уточнения коэффициентов перехода от образцов с длиной ребра 30мм и цилиндров диаметром 45мм к эталонным образцам.

В лаборатории строительной физики проводится:

· научно-исследовательская работа по оценке причин несоответствия фактического энергопотребления зданий проектному;

· разработка и утверждение в качестве госстандарта методики выполнения работ по инструментальному обследованию теплотехнических параметров зданий в натурных условиях на базе тепловизионного метода.

В перспективных планах Центра на 2016 гг. создание еще одной лаборатории: лаборатории огневых испытаний, но уже сейчас возможностей Центра хватает, чтобы выполнить практически полный цикл работ по контролю качества и конструктивной безопасности на объектах строительства в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати