RSS

Прорыв технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства

16.01.2015

Как сообщает пресс-центр Минстроя России:

"Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации приступило к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства.

План поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства, утвержденный приказом Минстроя России № 926/пр от 29 декабря2014 года, разработан совместно с Росстандартом, Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и иными институтами по модернизации экономики и инновационному развитию.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, несущая в себе все сведения о будущем объекте. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.

В соответствии с утвержденным Планом поэтапного внедрения технологий информационного моделирования, к марту 2015 года Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации должен завершить отбор «пилотных» проектов, а к ноябрю 2015 года планируется провести их экспертизу с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. Минстрой России по итогам проведенного анализа в конце 2015 года подготовит и направит на утверждение в Правительство Российской Федерации перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. Предполагается, что работу по внесению данных изменений Минстрой России совместно с АНО «АСИ», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) завершит к концу 2016 года. Еще через год, к декабрю 2017 года, планируется подготовить специалистов по использованию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также экспертов органов экспертизы.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова пояснила, что реализация мероприятий Плана поэтапного внедрения технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке, улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации, а также обеспечит снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций."

Пресс-служба МОСГОРЭКСПЕРТИЗЫ сообщает:

"В рамках реализации стратегии Мосгосэкспертизы по использованию технологий информационного моделирования зданий (BIM) завершено рассмотрение первого BIM проекта. Проект был разработан компанией «Градпроект», одной из самых BIM-компетентных компаний в России. Помимо стандартного пакета проектной документации, на экспертизу в электронном виде была предоставлена комплексная информационная модель объекта капитального строительства - поликлиники на 550 мест в микрорайоне Новые Ватутинки.

Комплексная информационная модель включала следующие разделы: архитектура, конструкции, системы отопления и вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, освещения и все слаботочные системы.

Проект получил положительное заключение. Несмотря на то, что это был первый пилотный BIM проект для Мосгосэкспертизы, рассмотрение его было завершено на четыре дня раньше планового срока. Тот дополнительный объем информации, который был предоставлен в виде BIM модели, безусловно способствовал сокращению срока рассмотрения проекта и повышению эффективности процесса проведения экспертизы.

BIM дает возможность оперативно получить необходимую информацию, часто без дополнительных запросов проектировщику. Преимущества технологии BIM очевидны, ведь модель позволяет увидеть проект изнутри, во всех взаимосвязях и деталях объемно-планировочных и инженерных решений, применяемых материалов и оборудования.

Так по мнению Крепышева Сергея Александровича, Государственного эксперта по пожарной безопасности, модель обеспечила возможность получить дополнительные проекции и виды, не представленные в проектной документации, что позволило внести существенные замечания, которые были своевременно устранены проектировщиком в процессе экспертизы и не перешли в стадию рабочей документации.

Государственный эксперт-архитектор Папонова Ольга Александровна подчеркнула, что BIM модель была крайне полезна в процессе экспертизы. В частности, для получения дополнительной детальной информации по материалам архитектурных элементов и изделий (окна, двери, стены, потолки, полы и т.п.). Так же были высоко оценены дополнительные возможности по получению информации по геометрическим параметрам нормируемых типов помещений.

...

Стоит отметить, что Мосгосэкспертиза приобрела первый положительный опыт рассмотрения проекта с применением технологии BIM и эксперты уверены, что в будущем информационные модели станут неотъемлемым элементом, входящим в состав проектной документации. В настоящее время на экспертизу поступил еще один BIM проект. "

7 апреля в конференц-центре отеля Балчуг Кемпински в Москве состоится Строительный конгресс: Применение BIM-технологии сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия.

Участники конгресса самые солидные - НИЦ "Строительство", Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), Национальное объединение застройщиков жилья, Некоммерческое партнерство «Национальная палата экспертов в строительстве» и многие другие.

Основной задачей строительного конгресса станет поддержание диалога между профессионалами строительного рынка и обсуждение вариантов решения задач, с которыми ежедневно сталкиваются инвесторы, застройщики, девелоперы, ГИПы и ГАПы.

Мы наблюдаем решительный прорыв BIM-технологий, они стали реальностью нашей жизни и скоро укрепят свои позиции нормами и правилами. Будем следить за развитием событий.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати