RSS

Городской портал госуслуг
 

Строительно-акустические испытания ГБУ «ЦЭИИС». Первые результаты.

17.12.2014

Летом 2014 года Лаборатория строительной физики получила оборудование для проведения акустических исследований и измерений шума, вибраций и звукоизоляции ограждающих конструкций.

Уже осенью специалисты лаборатории начали проводить первые испытания звукоизоляции.

Жалоба на «шумные стройки» - самое распространенное обращение среди поступающих в Мосгосстройнадзор жалоб горожан. С начала года было рассмотрено 495 заявлений, из них 387 обращений было по шумам от строительных площадок.

Теперь обоснованность жалоб жителей можно будет проверить инструментально. В настоящее время проведено 10 обследований объектов на предмет соответствия строительно-акустических параметров требованиям норм и строительных проектов.

Однако необходимо отметить, что проведение обследований и измерений в области строительной акустики требует не только высокой квалификации экспертов, проводящих работы, но и специальных условий, которые очень сложно обеспечить на строительной площадке. Нормативные требования, а также методы измерений и расчётов изложены в нескольких документах, основными из которых являются СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий», ГОСТ 27296-2012 «Здания и сооружения Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций».

В перечне работ, утвержденном Мосгосстройнадзором для специалистов ГБУ «ЦЭИИС», значатся четыре вида испытаний и измерений по звукоизоляции, шуму и вибрациям:

- определение звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций;

- определение звукоизоляции наружной ограждающей конструкции;

- определение приведённого уровня ударного шума перекрытия;

-определение уровня вибрации конструкции жилого или общественного здания.

В настоящее время проведены обследования объектов по всем вышеуказанным направлениям.

В ходе проводимых испытаний была выявлена потребность города в проведении измерений уровня шума от строительной площадки на прилегающей жилой территории, то есть работ, связанных с «акустическим загрязнением» города. Принято решение по освоению и этого, пока не заявленного в область проводимых обследований направления.

Не смотря на довольно безобидное название «строительная акустика», нарушение требований и норм может привести к трагическим последствиям. Например, в ходе обследований было выявлено здание, вибрации на котором значительно усиливались при работе оборудования на близлежащей строительной площадке, это может привести к резонансу – резкому значительному увеличению амплитуды колебаний, то есть к разрушению здания. Очевидно, что в таких случаях, необходимо незамедлительное прекращение работы данного строительного оборудования.

В следующем году специалисты Лаборатории строительной физики ГБУ «ЦЭИИС» ожидают роста числа заявок на работы в области строительной акустики и готовы выполнить необходимый городу объем работ.

73.jpg 74.jpg

71.jpg 72.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати