RSS

Городской портал госуслуг
 

В рамках сотрудничества Мосгосстройнадзора и ОАО “НИЦ”Строительство” , в Комитете состоялось чтение лекций по теме «Геотехнический мониторинг в современном строительстве»

09.12.2014

8 декабря, в рамках Соглашения о сотрудничестве в области научно-практических исследований в строительстве между Комитетом государственного строительного надзора Москвы и ОАО «Научно-исследовательский центр «Строительство» Минстроя России, прошло очередное чтение лекций по теме: «Геотехнический мониторинг в современном строительстве».

Перед инспекторским составом Мосгосстройнадзора и специалистами ГБУ «ЦЭИИС» выступили заместитель директора по научной работе НИИОСП им Н.М. Герсеванова Шулятьев Олег Александрович, заместитель заведующего лаборатории Мозгачева О.А. и аспирант Харичкин А.И.

Ученые рассказали не только о видах геотехнического мониторинга, применяемых в современном строительстве, но и привели примеры объектов, ведение мониторинга на которых, могло предотвратить обрушение.

1257886627_57962.jpg

Яркий пример такого обрушения - провал грунта на Трубной площади в 2007 году. Причина обрушения - лопнувшая металлическая распорка. В расчетах не учли температурную деформацию металла и эффект ее накопления вследствие цикличности изменений температурного режима.

Деформации и сдвиги самого разного происхождения легко выявляются при геотехническом мониторинге и позволяют принять меры до наступления необратимых изменений.

Специалисты подчеркнули, что именно проведение геотехнического мониторинга позволяет сегодня реализовывать смелые и сложные строительные решения.

Например, мониторинг строительства ММДЦ «Москва-Сити» начали еще в 1999 году на стадии строительства центрального котлована – это был мониторинг грунта и ограждающих конструкций. Инспекторам Мосгосстройнадзора подробно рассказали как были выявлены слабые места в проекте, как усиливали и укрепляли основание будущего большого строительства.

На примере этого этого сложного и большого строительного объекта, инспекторам рассказали о применении различных видов геотехнического мониторинга на разных этапах строительства. Без постоянного наблюдения за нагрузками, возникающими напряжениями, координатами объектов было не обойтись, поэтому в 2009 г. были оборудованы наблюдательные станции на базе тахеометра ТСА 2003. Приборы объединили в единую относительную систему координат с исходными реперами. Результаты мониторинга показали правильность выбора проектных решений фундаментов высотных зданий.

city16bh1.jpg Prokuratura-ob-yavila-kompleks---Moskva-.jpg 15.jpg

ММДЦ «Москва-Сити» - общий вид. Наблюдательная станция на базе тахеометра ТСА 2003

Геотехнический мониторинг применяется также при реконструкции зданий. Например, при проведении работ по освоению подземного пространства при реконструкции комплекса зданий Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.

8.jpg 9.jpg 10.jpg

Здание Московской государственной Консерватории им. П.И.Чайковского. Моделирование работы основания в пространственной постановке, конструктивные решения

Программа проведения геотехнического мониторинга составляется индивидуально для каждого объекта строительства с учетом его задач, климатических и геологических условий, вибрационных факторов, особенностей ограждающих конструкций.

Но как проверить - проведен ли весь необходимый комплекс исследований?

Для того, чтобы разобраться во всем комплексе мер, необходимых для обеспечения безопасности в области геотехнического мониторинга тоже были разработаны нормы и правила.

В 2011 году начал действовать свод правил - СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений.», разработанный коллективом НИИОСП им. Н.М.Герсеванова, который в своем составе содержит раздел, посвященный геотехническому мониторингу.

Один из докладов был целиком посвящен разделу 12 СП о геотехническом мониторинге. Применение стандартов на практике – очень важный аспект для коллектива Мосгосстройнадзора. Инспекторы задали вопросы об особенностях проверки выполненных работ на объектах города. В свою очередь они рассказали о трудностях и нестандартных ситуациях, с которыми им приходилось сталкиваться.

В 2013 году работа авторского коллектива НИИОСП им. Н.М. Герсеванова - ОАО “НИЦ”Строительство” «Теория и практика регулирования напряженно-деформированного состояния грунтового массива при новом строительстве и реконструкции в условиях плотной городской застройки» получила премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Опыт по проведению геотехнического мониторинга, которым поделились со слушателями сотрудники НИИОСП им Н.М. Герсеванова, был особенно интересен специалистам ГБУ «ЦЭИИС», потому что с начала 2014 года Лабораторией геодезии, мониторинга и натурных обмеров Центра экспертиз ведутся работы по геотехническому мониторингу трёх крупных объектов города Москвы.

Одна из таких работ - гидрогеологический мониторинг существующих водоводов на территории инновационного центра. Целью работы является получение необходимой информации для оценки фактического воздействия строительства линейного объекта на существующие магистральные водоводы и своевременное предотвращение недопустимых негативных воздействий строительства. Гидрогеологический мониторинг включает в себя ежедневные измерения уровня и температуры грунтовых вод в трёх гидрогеологических скважинах. Весь этот комплекс мероприятий позволяет своевременно оценить все риски, связанные с влиянием на массивы грунта и пролегающие в зоне строительства водоводы, и вовремя принять меры по устранению деформаций водоводов в случае их возникновения.

Учитывая высокую квалификацию специалистов лабораторий Центра экспертиз возможно проведение работ по геотехническому мониторингу на любой стадии строительства и эксплуатации зданий и сооружений, начиная от объектов инфраструктуры и заканчивая уникальными объектами строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати