RSS

Городской портал госуслуг
 

На Мосгосстройнадзор возложены дополнительные полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях.

09.12.2014

На минувшей неделе в пресс-центре агентства городских новостей «Москва» заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук рассказал об особенностях санитарно-эпидемиологического и экологического надзора на строящихся объектах капитального строительства и о повышении ответственности за данного рода нарушения.

«Произошли серьезные изменения в градостроительном законодательстве: в ноябре вступили в силу положения 307-ФЗ о внесении изменений в российский Кодекс об административных правонарушениях. Законодатели наделили комитет дополнительными полномочиями в части контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдением экологических требований и требований пожарной безопасности. Нам стало легче привлекать нарушителей к ответственности», – подчеркнул Анатолий Кравчук.

Только за 11 месяцев года специалисты комитета произвели 1858 проверок. Строителям выдано свыше 1100 предписаний об устранении нарушений и оформлено 237 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 12,3 млн рублей. Как отметил господин Кравчук, проверки проводились не только в плановом режиме, но и в случае обращения жителей с жалобами на прямую линию Мосгосстройнадзора.

Одним из важных направлений работы управления санитарно-эпидемиологического надзора комитета является рассмотрение жалоб жителей на шум в ходе проведении строительных работ, в том числе в ночное время. С начала этого года в комитет поступило 387 жалоб подобного рода, большая часть которых подтвердилась. Но это не значит, что шумно на каждой стройке. Как правило, на один и тот же строящийся объект поступает несколько жалоб. Например, повышенный уровень шума был отмечен на участке строящегося метро в деревне Саларьево, на стройплощадке гостиницы на Новокосинской улице, на участках реконструируемого Рязанского проспекта, на строительстве жилого дома на проспекте Вернадского и многофункционального комплекса на Славянском бульваре. Одна основных причин нарушений – стремление строителей работать как можно быстрее, стараясь сэкономить средства, выделяемые на проведение работ. С этой целью они часто организуют третью смену – ночную, а нормы по защите населения от шума должным образом не соблюдают. К нарушителям применяются меры административного воздействия, включая штрафные санкции. После наложения штрафов шум на стройках чаще всего уменьшается.

«В качестве положительных примеров можно привести жилой корпус 7-7А, мкрн 25, район Левобережный, прежде являвшийся постоянным источником шума. Строители не сообразили, что от шума можно избавиться, поставив обычный шумозащитный экран. Мы им подсказали и в результате ситуация быстро разрядилась. Был превышен шумовой порог на строительстве жилищно-административного центра на улице Малой Пироговской, вл. 8. Здесь тоже помогли шумозащитные экраны, установленные вокруг автокомпрессоров. Ликвидированы источники шума и на реконструируемой Детской музыкальной школе имени С.И. Танеева в Чистом переулке.

В следующем году мы сможем вести эту работу еще более эффективно. Дело в том, что мы закупили для нашего Центра экспертиз специальный шумомер», – предупредил нарушителей Анатолий Кравчук.

В свою очередь, начальник Управления санитарно-эпидемиологического надзора комитета Наталия Киселёва рассказала, что в обязанность ее подразделения входит контроль качества воздуха в вводимых в эксплуатацию зданиях. Так, специалисты Мосгостройнадзора выявили факт повышенного содержания аммиака в строящимся лечебно-диагностическом корпусе Измайловской детской больницы – объекта Адресной инвестиционной программы. «Источником отравления воздуха стала присадка к бетону, которая, как оказалась, разлагается под действием температуры, выделяя вредный газ. Очень хорошо, что это обнаружилось до ввода объекта в строй. Если присадка начнет разлагаться на стадии эксплуатации здания, исправить ситуацию будет гораздо сложнее.

Понятно, что ситуация подобного рода в строительстве является скорее исключением. Принято решение о сносе объекта. В нашем случае вина ложится на изготовителей бетона – если присадка и разрешена к применению в строительстве, то наверняка у нее существуют ограничения в использовании», – подчеркнула Наталия Киселёва.

Затронул Анатолий Кравчук и такое направление, как экологический надзор: «Мы проверяем безопасность материалов, используемых для благоустройства, грунтов, деревьев, тротуарной плитки. Только за 11 месяцев 2014 года Управлением экологического надзора проведено 1526 проверок на объектах капитального строительства. Например, мы принимали участие в приемке в эксплуатацию многофункционального комплекса футбольного стадиона «Спартак». Под контролем комитета на объекте были высажены 742 дерева, 4985 кустарников, создано 35,5 тыс. кв. метров газонов. Площадь пешеходных дорожек составила 31,4 тыс. кв. метров, тротуаров – 29,3 тыс. кв. метров. Под надзором специалистов-экологов благоустроена станция метро «Спартак».

С начала этого года на объектах капитального строительства выявлено в общей сложности 4 тыс. нарушений экологических норм. Чаще всего это отклонения от требований утвержденного проекта. Как правило, высадка не той породы деревьев – более дешевой рябины вместо дуба или уменьшение толщины плодородного слоя земли с 20 см, по проекту, до 10–5 сантиметров. Возникают и такие ситуации, когда внутри кварталов вместо утвержденной в документах тротуарной плитки укладывается асфальт. Подобные случаи, естественно, не остаются без внимания. Только с начала этого года на нарушителей наложены штрафные санкции в размере 14,7 млн руб. Но, как правило, застройщикам достаточно предписаний с конкретными сроками устранения нарушений – нарываться на штрафы они не любят», – заверил Анатолий Кравчук.

Московская перспектива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати