RSS

Обеспечение пожарной безопасности административных зданий

18.08.2021

В зданиях административного назначения каждый год в России происходит около 800 пожаров, с общим ущербом около 170 млн рублей. Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем (в т.ч. – курение), а также нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок – электроотопительных приборов, оргтехники и т.п. Наиболее характерными местами возникновения очага пожара являются: места приема пищи (кухни), кладовки и склады, туалеты, мусоросборники, коридоры. В свою очередь местами, где возгорания происходят с наименьшей частотой это места, отведенные для курения и серверные.

В своде правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», к административным зданиям относят: здания объектов, обслуживающих население здания учебно-воспитательного значения, здания здравоохранения и социального обслуживания населения, здания сервисного обслуживания населения, здания культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, здания для временного пребывания, а также Здания объектов по обслуживанию общества и государства: здания государственных и муниципальных органов (правоохранительные организации, суды, прокуратура), здания учреждений управления фирм, организаций, предприятий, подразделений фирм, здания архивов и депозитариев, здания банков и финансовых организаций, здания нотариально-юридических учреждений, здания учреждений социальной защиты населения, здания научно-исследовательских, проектных, конструкторских организаций.

Основными документами, регламентирующими проектирование и строительство зданий данного типа, являются СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания» и 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения». Основным документом по пожарной безопасности при эксплуатации здания является Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

1.jpg

Основными противопожарными мероприятиями являются организационные, технические и объемно-планировочные. К техническим относятся:

- установки автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией. Системы позволяют оперативно определить очаг возгорания, эвакуировать людей, автоматизировать и управлять запуском противопожарных систем здания. Система оповещения и управления эвакуацией может использоваться для направления потоков эвакуирующихся посредством речевых сообщений, указателей с изменяющимся смысловым значением, специальной разметки на полах;

- система противодымной защиты, для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре;

- системы стационарного пожаротушения. Для защиты большинства помещений используются установки водяного пожаротушения. В свою очередь для архивов, хранилищ музеев, помещений с большим скоплением материальных ценностей, серверных, используются системы газового пожаротушения;

- оснащение здания первичными средствами пожаротушения;

- объемно-планировочные решения обеспечивают нераспространение пожара и продуктов горения.

2.jpg

Организационные мероприятия включают в себя:

- установление противопожарного режима на объекте;

- обучение пожарно-техническому минимуму ответственных лиц за пожарную безопасность объекта;

- разработка и размещение планов эвакуации на территории объекта защиты;

- проведение ежегодных инструктажей по пожарной безопасности сотрудников;

- проведение регулярных тренировок по практической эвакуации всех сотрудников, в соответствии с разработанным планом действий работников при пожаре;

- проведение регулярного контроля за состоянием электрохозяйства, используемого в здании;

- организация пожарных проездов к зданию.

Одним из важнейших элементов обеспечения пожарной безопасности административных зданий является организационно-профилактическая работа с электросетями и электроприемниками. В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, сетевыми фильтрами, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты.

Контроль за соблюдением этих требований возложен на органы Государственного пожарного надзора РФ.


Фото взято из открытых источников сети Интернет.

Статью подготовил:

Инженер Отдела пожарного контроля

ГБУ "ЦЭИИС"

И.В. Копысов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати